Archives . Nathalie . S'abonner . Contact . Admin

Adria organise le 7ème rendez-vous Managers Qualité en IAA

Rechercher une actualité

Rubriques Agroalimentaire

Mes derniers billets

Vos actualités préférés

Pour les agronautes


Recevoir nos actualités par email :

Edition

 

Adria organise le 7ème rendez-vous Managers Qualité en IAA

Le 06/05/2009 13:57:00

Pour la 7ème année consécutive, ADRIA DEVELOPPEMENT organise le "Rendez-vous annuel des Managers de la Qualité en IAA", les 24 et 25 juin à Rennes.
Lieu d'informations et d'échanges, cette manifestation représente, pour les dirigeants et les responsables Qualité des IAA, un moment privilégié pour identifier et anticiper les difficultés, les atouts et les évolutions de cette fonction.
Pour ce rendez-vous 2009, l'ADRIA poursuit dans sa lignée en proposant des thèmes en relation directe avec l'actualité :
- ISO 22000 : la référence internationale en sécurité des aliments,
- Emballages et matériaux contact : gestion des relations avec les fournisseurs,
- Composés néoformés indésirables : outils de maîtrise en industrie,
- Conception hygiénique des équipements : avancées récentes,
- Bactéries sporulées en IAA : un état des lieux...

- Programme des 2 journées :

* Mercredi 24 juin

9h00 - 9h30 - Présentation et introduction du séminaire - Tour de table
RH et management d’équipes

9h30 - 11h00 - Qualité et Production : Comment identifi er les blocages et faire sauter les barrières ?
- Comment responsabiliser l’encadrement de proximité, sur les questions d’hygiène et de qualité, pour permettre au service qualité de se recentrer sur ses vraies missions ?
- Comment rendre la production autonome en matière de résolution de problèmes qualité ?
Florian JAOUEN - Consultant formateur, ADRIA Développement

11h00 - 11h30 - Pause

11h30 - 12h30 - Retour d’expérience : Le Management de la qualité et de la sécurité des aliments dans une PME agroalimentaire
Comment fédérer l’ensemble des équipes autour du projet qualité de l’entreprise ?
Témoignage industriel - Intervenant à confirmer

12h30 - 14h00 - Déjeuner
Management de la qualité et de la sécurité des aliments

14h00 - 15h15 - Gestion des fournisseurs d’emballages en IAA
Gérer la relation client-fournisseurs pour mieux prendre en compte les dangers issus des emballages :
- Critères de sélection et d’évaluation des fournisseurs
- Spécifications
- Exploitation des garanties d’aptitude au contact des aliments...
Cédric TRAVAILLÉ - Consultant formateur, ADRIA Développement

15h15 - 15h45 - Pause

15h45 - 17h00 - La norme ISO 22000 : unique référence internationale en matière de sécurité des aliments
Pauline RAUST - Chargée de mission Qualité, ANIA



* Jeudi 25 juin

Surveillance des contaminants alimentaires
8h30 - 9h30 - La gestion des alertes sanitaires en France et en Europe
- Fonctionnement des réseaux d’alerte français et européen
- Conséquences sur les contrôles offi ciels
- Point sur la révision du guide de gestion des alertes
Nathalie PIHIER - Adjointe au Chef de la Mission des Urgences Sanitaires, DGAL
Maîtrise des contaminants chimiques

9h30 - 10h30 - Les contaminants chimiques dans les aliments : point à date sur la réglementation en vigueur
Christine GEOFFROY - Responsable réglementation, ADRIA Développement

10h30 - 11h00 - Pause

11h00 - 12h30 - Contaminants néoformés au cours des procédés thermiques :
outils analytiques de contrôle et stratégies de maîtrise
Synthèse du Programme ICARE, (« Impeding neoformed Constituants Accumulation to Reduce their health Effect »)
Inès BIRLOUEZ-ARAGON - Directrice, Spectralys Innovation

12h30 - 14h00 - Déjeuner
Maîtrise des contaminants bactériens

14h00 - 15h30 - Conception hygiénique des équipements dans les industries agroalimentaires
- Contexte réglementaire et normatif
- Exemples d’avancées récentes dans ce domaine
Thierry BENEZECH - Directeur de recherche, INRA Villeneuve d’Ascq

15h30 - 15h45 - Pause

15h45 - 16h30 - Bactéries sporulées en IAA : les dernières évolutions
- Prévalence des souches
- Performance des outils développés
- Nouvelles perspectives
Danièle SOHIER - Responsable unité IDEA, ADRIA Développement

16h30 - 16h45 - Clôture du séminaire


* Public concerné par ce rendez-vous :
Filière agroalimentaire : production, transformation, distribution.
- Directeurs et responsables qualité et sécurité des aliments
- Chefs d’entreprises
- Qualiticiens…
Contact : Marine THOMAS - Tél : 02 98 10 18 28 - marine.thomas@adria.tm.fr
Référence : QE012
Prix : 600 E HT (717,60 E TTC)

Commentez le billet de Nathalie

Remarque : Un nofollow est ajouté sur les liens !

Votre pseudo :
Votre email :
Votre blog :
Votre commentaire :
Code de vérification :
Code Image - Please contact webmaster if you have problems seeing this image code Load New Code
 
Blog Agroalimentaire de Nathalie, Agroalimentaire .fr