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Bilan du colloque Spore 2009 organisé par Adria Développement

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Bilan du colloque Spore 2009 organisé par Adria Développement

Le 21/07/2009 14:39:00

Communiqué de presse de ADRIA Développement et le LUBEM suite au colloque Spore2009, qui a eu lieu du 15 au 17 juin derniers.

Le colloque international SPORE2009, qui a attiré plus de 130 participants de 27 pays (www.spore2009.org), est un remarquable succès. Le thème des « Bactéries Sporulées dans les Aliments » a suscité un large intérêt, générant une large participation des Industries Agro-Alimentaires et des Industries du Diagnostic (30% des participants), ainsi que la contribution des centres de recherche académique et des centres techniques leaders dans le domaine.
Ainsi, nous étions au maximum des capacités d’accueil, du fait des nombreuses présences! Les communications ont couvert l’ensemble des thèmes relatifs aux bactéries sporulées : biodiversité et prévalence, biologie des systèmes, analyse des risques, outils d’analyse innovants, épidemiologie, altération, flore positive adhésion aux surfaces des équipements, résistance des spores et optimisation des procédés. Le symposium a permis de définir de nouvelles perspectives R&D, de nouvelles stratégies pour mieux contrôler la présence des bactéries sporulées.

Des keynotes ont été réalisées entre autre par des personnalités scientifiques reconnues dans le domaine :
- CARLIN F. (INRA, Fr) : Origin of bacterial spores contaminating foods,

- DE VOS P. (University of Gent, Be) & STACKEBRANDT E. (DSMZ, De) : Recent insights into the phylogeny and systematics of sporeforming Firmicutes,
- ABEE T. (University of Wageningen, Nl) : Germination and outgrowth of Bacillus cereus spores: how to cope with wake up calls in different environments,
- AUGUSTIN JC. (Veterinary School of Maisons-Alfort, Fr): Predictive microbiology and risk assessment of spore-forming bacteria in food,
- LINDSTROM M. (University of Helsinki, Fi): Molecular epidemiology of cpe-positive Clostridium perfringens type A strains,
- PECK M. (Institute of Food Research, UK): Clostridium botulinum and botulism,
- CUTTING S. (Royal Holloway University of London, UK): The use of Bacillus sporeformers as probiotics,
- KOLSTO AB. (University of Oslo, No): Bacillus cereus group: genome plasticity for better adaptation,
- MAFART P. (University of Bretagne Occidentale, Fr): Spore resistance quantification for heat process assessment and optimisation : a never-ending story…
- MEMBRE JM (Unilever Safety and Environmental Assurance centre SEAC, Uk): Industrial applications of strategies to control the risk associated with bacterial heat-resistant spores,
- BRUL S. (Universit. of Amsterdam, Nl): On the origin of heterogeneity in preservation resistance of Bacillus spores; advanced from a ‘systems’ analysis of bacterial spore occurrence and outgrowth.

Des communications ont été sélectionnées pour publication dans une édition spéciale de Food Microbiology (http://www.elsevier.com), qui sera disponible en février 2010. Une référence ISBN est attribuée au Proceedings, dans le but de faciliter le référencement bibliographique.
Les Proceedings sont téléchargeables directement sur site web (merci de contacter info@spore2009.org pour connaître les modalités).
Enfin, les participants à SPORE2009 possèdent un lien personnalisé pour consulter en ligne les présentations.
Dr Rebelo-Lima, chercheur à l’Université de Wageningen (Hollande) a reçu le prix du meilleur poster avec une communication intitulée “Microbota in cocoa beans industrial processing”.


SPORE2009 est un véritable succès, et sera poursuivi par l’organisation de nouveaux colloques portant sur les thématiques d’intérêt en IAA!

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