Archives . Nathalie . S'abonner . Contact . Admin

FROMAGE, Nouveau décret sur l'étiquetage

Rechercher une actualité

Rubriques Agroalimentaire

Mes derniers billets

Vos actualités préférés

Pour les agronautes


Recevoir nos actualités par email :

Edition

 

FROMAGE, Nouveau décret sur l'étiquetage

Le 04/06/2007

Un nouveau décret (Décret du 24 avril 2007) concernant l'étiquetage des fromages est entré en application le 1er juin dernier. Son but est de rendre plus claires pour les consommateurs les information concernant la teneur en matière grasse de chaque fromage et la nature du lait utilisé. Après une période d'adaptation de trois ans, l'étiquetage de la matière grasse des fromages devra désormais être exprimée en pourcentage sur le produit fini (représentatnt la matière grasse réellement consommée) et non plus en pourcentage par rapport à la matière sèche du fromage (après extraction de l'eau). Seules les AOC ne sont pas soumises à cette obligation. Par ailleurs, ce décret rend obligatoire (également pour les AOC) l'étiquetage du traitement thermique subi par le lait avec plusieurs mentions possibles : - "Au lait cru" : pour les produits fabriqués exclusivement à partir de lait non chauffé au delà de 40 °C, ni soumis à un traitement d'effet équivalent. - "Au lait pasteurisé" : pour les produits préparés exclusivement à partir de lait chauffé à une température d'au moins 72 degrés pendant 15 secondes, ou toute combinaison équivalente. - "Au lait microfiltré" : pour les produits préparés à partir d'un mélange de lait cru écrémé microfiltré (filtré à travers de très fines membranes) et de lait ou de crème pasteurisées. - "fromage à pâte pressée cuite" : pour les fromages dont le processus de fabrication inclut une cuisson à une température supérieure ou égale à 50 °C. Ils pourront, de façon facultative, comporter la mention "au lait cru" si le fromage est exclusivement fabriqué à partir de lait cru.

Commentez le billet de Nathalie

Remarque : Un nofollow est ajouté sur les liens !

Votre pseudo :
Votre email :
Votre blog :
Votre commentaire :
Code de vérification :
Code Image - Please contact webmaster if you have problems seeing this image code Load New Code
 
Blog Agroalimentaire de Nathalie, Agroalimentaire .fr