Le 17/09/2006
L'interdiction de consommation des huîtres du bassin d'Arcachon a été levée jeudi.
Depuis le 31 août, la pêche et la vente des huîtres du bassin d'Arcachon étaient interdites en raison d'analyses révélant la présence de phycotoxines, molécules produites par certains phytoplanctons qui se développent dans les mollusques crus et toxiques pour l'homme.
Début septembre, un lien entre la consommation d'huîtres du bassin d'Arcachon et le décès de deux personnes avait été envisagé. Finalement, il a été prouvé que les huîtres ne sont pas la cause d'au moins un des deux décès.
Les analyses étant redevenues conformes, la pêche et la commercialisation d'huîtres du bassin d'Arcachon sont à nouveau autorisées. L'IFREMER continue à réaliser des tests hebdomadaires de surveillance.
Quant aux ostréiculteurs, ils attendent d'être officiellement lavés de tout soupçon concernant les deux décès avant de reprendre leurs ventes.
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