Le 02/08/2007
Selon Franck Riboud, PDG de DANONE, interviewé dans Le Figaro, le gropupe va augmenter le prix de ses produits laitiers frais de 2,5% en France répercutant la hausse du prix du lait.
Malgré ses 23 milliards de litres de lait, la production de la France reste en dessous des quotas accordés par l'Europe jusqu'en 2015.
Jean-René BUISSON, Président de l'ANIA s'était exprimé le 18 juillet dernier sur cette augmentation du coût des matières premières au niveau international en reprenant les facteurs en cause :
"- La succession de plusieurs années de mauvaises récoltes liées à des incidents climatiques, notamment dans les pays à forte production agricole (Australie, Nouvelle-Zélande)
- La nouvelle utilisation des matières 1ères agricoles pour le développement d'énergies écologiques telles que les biocarburants, notamment au Brésil et aux
Etats-Unis
- La diminution ou absence de stocks alors que la demande mondiale est de plus en plus forte
- Le recul, entre autres, de la production laitière française et européenne dûe aux évolutions de la Politique Agricole Commune"
Cette hausse de la matière première, ajoutée à celle du prix de l'énergie et des emballages augmente inévitablement le prix des revient des produits pour les industriels qui ne pourront pas totalement compenser par des gains de productivité.
Selon Jean-René BUISSON, une augmentation des prix de vente est donc inévitable pour le consommateur mais il s'engage à ce que l'industrie agroalimentaire ne tire pas profit de la situation et ne répercute que les hausses justifiées.
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