A l'issue de 5 ans de travaux, le deuxième rapport sur la prévention des cancers du WCRF International apporte 10 recommandations pour limiter les risques de cancer :
- Etre aussi mince que possible tout en évitant l'insuffisance pondérale.
- Pratiquer une activité physique au moins trente minutes par jour.
- Eviter les boissons sucrées. Limiter la consommation d'aliments à forte densité calorique (en particulier les produits à teneur élevée en sucres ajoutés, ou faibles en fibre, ou riches en matières grasses).
- Augmenter et varier la consommation de légumes, fruits, céréales complètes et légumes secs.
- Limiter la consommation de viande rouge (comme le boeuf, le porc ou l'agneau) et évitez la charcuterie.
- En cas de consommation d'alcool, se limiter à une boisson par jour pour les femmes et à deux pour les hommes.
- Limiter la consommation d'aliments salés et de produits contenant du sel ajouté (sodium).
- Ne pas consommer de compléments alimentaires.
- De préférence, les mères devraient exclusivement allaiter pendant les six premiers mois puis introduire d'autres liquides et aliments.
- Après le traitement, les personnes diagnostiquées d'un cancer devraient suivre l'ensemble des recommandations pour la prévention du cancer.
La consommation recommandée de fruits et légumes est également passée à 600g/jour (au lieu de 400g) soit un minimum de 8 portions journalières.
Plus d'infos sur ce rapport sur les sites :
www.wcrf.org et
www.fmrc.fr