Intérogée sur les
acides gras trans, l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), vient de publier un rapport sur ce sujet.
La surconsommation d'AG trans provoquant l'accroissement du risque de
maladies cardio-vasculaires, l'agence émet plusieurs recommandations à l'intention des consommateurs et des industriels:
- Réduire au minimum de 30% la consommation d’aliments à taux élevé d'AG trans (viennoiseries, pâtisseries, barres chocolatées,...)
- Privilégier la consommation de produits laitiers écrémés ou demi-écrémés (autant de calcium mais moins d'AG trans)
- Fixer des teneurs maximales en AG trans dans les produits où cette quantité peut être maîtrisée (huiles
de table, margarines) et dans les produits contennant des graisses "cachées" issues du process,
(viennoiseries, barres chocolatées,...)
- Indiquer la teneur en AG trans des produits alimentaires fortement contributeurs , dans le cas où l’étiquetage nutritionnel deviendrait obligatoire.
Le rapport complet est consultable sur le site de l'
Afssa.