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VIANDE, Larves de trichine sur des porcs

Le 12/01/2007

Voici les recommandations aux consommateurs diffusées par le Ministère de l'Agriculture suite à la découverte de larves de trichine pouvant provenir de porcs abattus début janvier : La direction générale de l'alimentation et la direction générale de la santé ont été informées de la détection, confirmée par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), de larves de trichine pouvant provenir d'un ou plusieurs animaux d'un lot de 400 porcs abattus le 8 janvier 2007, originaire de 5 élevages du Finistère. Il s'agit du premier cas identifié en France dans un élevage de porcs 'hors sol'. Une enquête est en cours par les services vétérinaires dans les élevages concernés pour déterminer l'origine de la contamination. Une partie de la viande de porc a été commercialisée à partir du 9 janvier dernier, une autre est d'ores et déjà consignée dans l'abattoir par les services vétérinaires. L'enquête de traçabilité est en cours et les produits sont retirés du marché par les professionnels au fur et à mesure de ses résultats. Les consommateurs seront informés localement, notamment par le biais d'affichettes apposées sur les lieux de vente. Le parasite Trichinella peut provoquer chez l'homme la trichinellose, maladie transmise par la consommation de viande, de porc dans le cas présent, insuffisamment cuite, et qui se manifeste par des signes digestifs (vomissements, diarrhée,…) suivis, dans les huit à quinze jours, d'une fièvre parfois élevée, accompagnée de douleurs musculaires. Un œdème du visage est souvent observé et des complications neurologiques ou cardiaques potentiellement graves peuvent survenir en l'absence de traitement adapté. La mesure indispensable garantissant la prévention de cette maladie est la cuisson à cœur (non rosée) de la viande de porc et des produits dérivés à cuire (chair à saucisse, saucisses à cuire, lardons, etc..). Les viandes de porc achetées surgelées, les charcuteries cuites telles que jambon blanc, rillettes, pâté, saucisson à l'ail, en raison des procédés de fabrication qui détruisent le parasite, ne présentent pas de risque. Les personnes qui auraient consommé depuis le 9 janvier dernier de la viande de porc ou ces produits dérivés à cuire, sans cuisson à coeur, et qui présenteraient les symptômes ci-dessus décrits doivent consulter un médecin sans délai.

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